旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理展会信息
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游资讯  
青海省:乡村旅游发展迈向规模化
【顺风旅游网】 时间:2021-09-27 来源:本站整理 【收藏本页
  品尝农家美食、采摘新鲜果蔬、观赏四季花海……在青海各地,乡村游给游客带来多样化的体验。作为旅游发展的重要引擎,青海省乡村旅游已初步形成乡村旅游接待点、乡村旅游重点村、乡村旅游示范景区三位一体的规模化发展格局。

  9月,青海大地处处绚烂多彩。走进各地的乡村,由“山水林田湖草”构成的田园美景,增艳了绿水青山。在互助土族自治县油嘴湾生态文化景区,来自各地的游客在美景美食中感受着青海的乡风乡俗。在大通回族土族自治县边麻沟景区,游客排队体验着网红娱乐项目带来的新奇紧张。

  如今,乡村旅游正从过去的一个点、一个村,扩展为一个片区、一条特色旅游带。作为青海省网红景区之一的互助县卓扎滩景区,通过乡村旅游的发展,让绿水青山成为百姓的金山银山。卓扎滩景区负责人介绍,卓扎滩原生态景区采取“村集体+公司+农户”的模式运营,村民不仅可以在家门口打工,景区沿线的农家乐也让村民的日子越过越红火。

  一个个小村庄的变化见证着青海生态旅游的发展。近年来,青海省通过深挖当地民间民俗等文化资源,从单一的乡村旅游发展到卖门票、卖产品、卖服务,不断延伸乡村旅游经济产业链。

  随着青海旅游从一季向四季的不断延伸,乡村旅游正在突破季节限制,打造四季都有亮点的乡村旅游目的地。夏季,美丽的田园风光吸引游客蜂拥而至;冬季,冰雪项目让冷资源变身热产业。避暑休闲、健康养生、山地户外、汽车露营、研学旅行、康养旅游等多元化旅游新业态丰富了乡村旅游的内涵。

  省文化和旅游厅相关负责人介绍,“十三五”以来,青海省文旅部门发挥项目在乡村旅游中的支撑带动作用,持续加大财政支持力度,专项扶持乡村旅游发展。先后实施乡村旅游扶贫项目243个,培育50个乡村旅游示范村,推动一批特色古镇村落、景区建设、自驾旅游、旅游厕所等项目有效落地,初步形成了以乡村旅游接待点、乡村旅游重点村、乡村旅游示范景区三位一体的规模化发展格局。

  此外,青海省乡村旅游业态不断丰富,经济效益、社会效益逐步凸显,乡村旅游已成为助推乡村振兴战略的重要产业。

来源:西海都市报
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:顺风旅游网 Copyright 2012 sssff.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ: 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431