旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游资讯  
京津冀五大旅游示范区建成 明年完成20大目标
【顺风旅游网】 时间:2019-07-01 来源:央广网 【收藏本页
  协同发展为旅游业带来勃勃生机,北京人深爱的京郊游也逐渐升级为京津冀三地游:几十条京津冀旅游班列和班线化旅游直通车陆续开通,让周末出京游玩“说走就走”;张家口崇礼雪场上的滑雪发烧友,七八成来自北京;三地的旅游官方微信号上,“玩转京津冀”的推送资讯成为点击量最高的内容……

  2019年京津冀文化和旅游协同发展交流活动近日在京举办,记者从市文化和旅游局区域合作处获悉,京津冀共建五大旅游示范区有了新进展:示范区已基本建成,共同完成了规划编制。今明两年,文旅融合将成为协同发展的最新重点任务,京津冀三地将共同完成20大工作目标,为游客带来更多文旅新玩法。

  打造无障碍旅游区

  在京东休闲旅游示范区,您可以周末一口气“打卡”北京平谷、天津宝坻、河北三河等多地的知名景区;雪友们想在滑雪场体会“雪上飞”,京北生态(冰雪)旅游圈是最理想目的地;横跨京冀两地的房山世界地质公园,是京西南生态旅游带内的特色景点,主打绿色生态;天津武清的奥特莱斯、河北廊坊的金钥匙家具城,为京南休闲购物旅游区提供了基础;唐山湾国际旅游岛、沧州南大港滨海湿地、天津海滨旅游度假区,构成了滨海休闲旅游带……

  2016年7月,京津冀三地旅游部门明确提出携手共建五大旅游协同发展示范区,三年后,五大示范区基本建成,游客真切感受到了旅游协同带来的便利。“路更顺了,去哪儿玩都方便多了!”申茜每月都会自驾带娃去京津冀景区游玩两三次,便利的交通让一家人走得越来越远,更多天津和河北的景区列入了她的旅游心愿清单。

  “旅游公共服务协同,使五大示范区成为无障碍旅游区。”河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋介绍,近年来三地修通连接线、打通旅游通道,例如河北兴隆县连接天津蓟州区的津围线,三河市开通的京秦高速、首都环线高速、燕潮大桥,张家口、承德两地“草原天路”和“京承皇家御道”顺畅连接,都解决了通道障碍,把京津冀景区资源串联了起来。五大示范区还互设交通标识牌,完善旅游导览系统,其中京东、京西南和京南三个示范区互设标识牌工作取得明显进展。

  协同推出精品线路

  在平谷区东北部,京东石林峡游客如织,周边农家院预订愈发紧俏。“从2014年开始,我们参加政府组织的京津冀旅游推介活动越来越多了。”石林峡景区负责人说,石林峡的名字出现在“京东休闲旅游示范区精品线路”图册上,推介效果立竿见影,客流量连年提升,很多游客来自天津、河北。

  记者近年参加的旅游展会,京津冀作为整体共同推介主题旅游线路,早已成为常态:京北生态(冰雪)旅游圈推出了坝上草原、“国家1号风景大道”、密承金秋、冬季冰雪等特色旅游精品线路;京西南生态旅游带推出健康养生、休闲度假、红色旅游等主题线路;京南休闲购物旅游区推出运河文化、购物等主题线路。

  京津冀共同编制五大示范区规划,成立联盟平台,推出各类旅游指南和惠民一卡通产品,共同参加各类节庆和赛事活动,在人才交流合作、区域旅游帮扶等早已“你中有我、我中有你。”

  三地文旅部门相关负责人表示,将按照全域旅游公共服务体系建设要求,对示范区内的交通路网、集散中心、交通服务、标识系统和智慧旅游等方面进行建设和完善,优化旅游者“零距离”换乘体系。交通方面,三地将尽快修通“断头路”和“瓶颈路”,完善旅游专列和直通车运行体系,逐步降低甚至取消区域内道路收费,提高区域内道路交通可达性。

  文旅融合成新目标

  文化和旅游部门合并,“诗”和“远方”走到了一起。文旅融合的大趋势下,京津冀文旅协同又该往哪儿走?

  “文旅产业既是幸福产业,也是实现京津冀协同发展的纽带产业,更是推动京津冀三地平衡发展的重要手段。”北京市文化和旅游局局长宋宇表示,北京将聚焦全国文化中心建设,探索京津冀文化旅游融合创新模式,实现文旅资源、产业、市场、资本、政策协同发展。

  会上,三地新成立了京津冀文化和旅游协同发展领导小组,研究部署了《京津冀文化和旅游协同发展2019年-2020年工作要点》,从加强京津冀文化和旅游组织一体化建设、市场一体化建设、管理一体化建设、协调一体化建设确定了4个方面20项重点任务,并签署了《京津冀文化和旅游协同发展战略合作框架协议》。(潘福达)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:顺风旅游网 Copyright 2012 sssff.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ: 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431