旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
人文地理  
蓬莱掌故传说之金果山的传说
【顺风旅游网】 时间:2011-06-25 来源:本站整理 【收藏本页
金果山的传说
 
  蓬莱城东南 50 华里有一座山,山中藏有金汞。相传在很早很早以前,有一县官派人到此采矿,挖了个长 50 余米,宽 2 米多的大洞。后来人们称此洞为 " 金狗洞 " 、 " 金狗山 " 。明朝的时候,有一南方人来此寻金,发了家,为此在山南坡修建一座山庙,规模很大,内有大小塑像百余尊。每年三月初三赶庙会,人山人海,热闹非凡。山顶修建一座文昌阁,阁中供奉文昌帝君。山上除了和尚外,还住着一个姓金的小伙子,名叫金郎。金郎十分勤劳,把个金果山治理得山清水秀,花果满坡。金郎心地善良,常把收获的果子分给山下的贫民百姓。他还有一个心愿,就是要种出更多更好的金果,解救乡亲们的苦难。当地百姓高兴地把金狗山叫做金果山。
  一天夜里,金郎梦见一个白胡子老头对他说: " 小伙子,三天后渤海龙王要去南海会亲,你这里要刮七七四十九天风,风雨过后,只有山南崖下还有一颗树,树上只有一个果子,你要看护好这只果子,浇水施肥九九八十一天,然后对着果子喊三遍:‘金果开,果满山,你的心愿就会实现了。' " 金郎醒来,老人却不见了。
  三天过后,天空果然阴云密布,狂风四起,瓢泼大雨整整下了七七四十九天。风雨过后,金果山被糟蹋得一塌糊涂,果树不见了,清泉浑浊了。金郎眼望着自己的劳动成果毁于一旦,禁不住泪如雨下。这时候,他忽然想起了梦中老人的话,便到山南坡一看,果然,见还有一棵果树枝叶翠绿,枝头上挂着一个碗大的果子。金郎高兴极了,赶忙在树下搭起窝棚,日夜殷勤施肥、浇水,一刻也不敢离开。眼瞅着果子一天天成熟起来,散发出诱人的香味,金郎心里象喝了蜜一样甜。
  再说金果山西北不远有座九猪岭,岭上住着九只金猪精。金猪精终日好吃懒做,经常糟蹋百姓的庄稼。这一日,猪精们闻到了一阵诱人的果香,便结伙顺着香气窜上金果山,想偷吃金果子。当它们偷摘了金果子正要分食时,被金郎发现了。金猪精抱着果子在前面跑,金郎大步流星在后面追。当金郎追到一座山丘时,望见金猪们已窜上九猪岭,他心急如焚,忽然想起白胡子老头的叮嘱,便放声大喊: " 金果开,果满山。 " 连喊三遍,只见九猪岭上金光一闪,随着一声巨响,金果爆裂,霎时,九猪岭不见了,金猪精脚下变成无底深渊,大水从地下涌出来,九只金猪精不见了。后来人们把这里叫作 " 九猪湾 " 。金郎站在山丘上眺望金果山,只见金光万道,无数颗宝珠纷纷扬扬向四周撒去,宝珠落处,转眼间长出一片果树,香喷喷的果子挂满枝头。金郎看罢,欣喜若狂。由于他追赶金猪精劳累过度,加上大喊用力过猛,突然口吐鲜血,倒在山丘上。后来,人们就把金郎倒下的地方叫做 " 望珠遘 " 。从此以后,金果山区人民勤劳耕作,日子一天天富裕起来。每当收获季节,百姓们总是要怀念那位品德高尚的金郎。 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:顺风旅游网 Copyright 2012 sssff.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ: 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431