旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理展会信息
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游资讯  
重庆酉阳:田园变“游园” 农文旅融合促振兴
【顺风旅游网】 时间:2022-09-30 来源:本站整理 【收藏本页
  金秋时节,凉爽秋风送来阵阵稻香。武陵山深处,重庆市酉阳土家族苗族自治县车田乡车田村的百亩七彩稻田迎来丰收。不远处,精致古朴的乡村民宿里飘出缕缕炊烟。
  车田村村支书彭文武看着收获的稻谷,脸上掩不住盈盈笑意。“以前这里是一片撂荒地,如今却成为游客喜爱的网红打卡点。”彭文武说,稻田图案由当地专家精心设计,由多种彩色稻谷种植而成,一幅稻田画卷在这里徐徐展开。

  46岁的车田村脱贫户肖飞如今找到一份稻田管护的新工作,每月固定收入3000元。“不仅如此,我还负责村里特色产业油茶的管护工作。”肖飞说。

  车田乡位于大山深处,自然、民俗文化禀赋优良,但因山高路远、交通不便,曾是重庆市18个深度贫困乡镇之一,“穷”“苦”“难”一度是它的代名词。如今车田乡打造起桐麻台、猫头坝、苗营、文家院子4个乡村旅游示范点,流转村民土地打造万亩油茶基地、吊瓜基地,建设苗绣扶贫车间,逐渐走出了一条农文旅融合之路。

  百亩稻田附近,便是村集体经济发展经营的“桐麻台乡宿”,一幢幢木制建筑别具特色。车田村驻村第一书记王军杰告诉记者,今年暑期,“桐麻台乡宿”几乎天天爆满,营业收入全部计入村集体经济收入,村集体经济收入的60%将用于全村村民分红。

  在民宿里,记者见到年逾古稀的村民邢玉英。“我今年开始在这里务工,负责餐饮后勤工作,每月有1000元工资。我年纪大了,但身体还硬朗,平时在民宿做活,既方便又轻松。”邢玉英说。

  看到乡里不少村子发展旅游赚了钱,一些农户也自发参与进来。走进车田乡村民吕碧春的家,屋外挂着印有“森林人家”标识的灯笼。“这代表农户开办了民宿,可以接待游客。”吕碧春说。2021年,吕碧春开始利用家中空房做民宿,一晚80元,去年民宿收益达1.5万元。

  车田乡的转型是重庆酉阳大力发展农文旅融合的一个缩影。近年来,酉阳多个乡镇结合当地自然、人文环境和特色产业发展乡村旅游,充分挖掘产业价值,一批田园变成“游园”,农户在自家院里吃上“旅游饭”,集体经济的钱袋子越来越鼓。2021年,酉阳县接待游客2006.21万人次,实现旅游综合收入85.15亿元,分别同比增长33.63%和39.40%。

  漫步龚滩古镇用画笔勾勒美丽图景;驰骋菖蒲草原观璀璨星空;在花田乡何家岩村看云雾梯田……行走在酉阳乡间,总有一种风景让游客驻足。

来源:新华社
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:顺风旅游网 Copyright 2012 sssff.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ: 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431